|     体育动态 |   政府信息公开 |    办事服务 |     群众体育 |    竞技体育    体育视频 |    体育社团 |科学健身 | 会员登录 | 
 
 

深化改革体育事业 加快发展体育产业

发表时间:2017/8/16 8:54:44

体育是阳光事业、民生事业、幸福事业,是党密切联系群众的重要纽带。在山西振兴崛起的重要历史关头,我们要坚定不移地以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,抢抓机遇,大胆改革,把体育工作融入山西新一轮改革发展的大潮中。
    深化群众体育改革,着力推动“健康山西,体育先行”

  习近平总书记指出,发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。要充分认识体育对提高人民健康水平的积极意义,落实全民健身国家战略,普及全民健身运动,促进健康中国建设。我们要认真落实《“健康山西2030”规划纲要》,搞好“六边工程”:一是在健全群众身边的体育健身组织上下功夫,加快各级体育总会改革,加强基层群众健身组织建设;推进群众体育组织向城乡基层延伸,进一步激发体育社会组织活力,切实加强社会体育指导员队伍建设。二是在建设群众身边的体育健身设施上下功夫,围绕城市社区15分钟、县城10分钟健身圈建设,大力兴建各级各类体育健身设施。三是在丰富群众身边的体育健身活动上下功夫,继续开展好以“强健体魄·阳光生活·共享青运”为主题的全民健身系列活动,丰富和完善全民健身活动体系,开展特色体育健身活动,推广和普及群众冰雪运动;全力打造太原国际马拉松赛、晋中“乌金山”大众高山滑雪公开赛等极具特色的品牌活动。四是在支持群众身边的体育健身赛事上下功夫,发挥全运会增设群体项目的牵引带动作用,利用我省举办二青会的契机,广泛开展喜迎二青会全民健身活动。五是在加强群众身边的体育健身上下功夫,不断加强科学健身指导,开展国民体质监测,加强国民体质研究和体质监测服务,同时推广“运动处方”,发挥全民健身在疾病防治以及健康促进等方面的积极作用。六是在弘扬群众身边的体育健身文化上下功夫,引导人民群众树立体育健身文化新理念,构建体育健身文化宣传大格局,大力推广体育文化,推动全民健身与卫生、教育、文化等多项社会事业的融合发展。
    深化竞技体育改革,发扬光大“为国争光,为省添彩”

  习近平总书记指出,继续弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,进一步提升我国竞技体育综合实力,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高在重大国际赛事中为国争光能力,有力带动群众体育发展。我们要重点在以下四个方面下功夫:一是在优化竞技体育项目结构和布局上下功夫,完善竞技体育管理机制,优化竞技体育项目结构和布局,保持优势项目继续领先,扩大竞技体育项目基础,争取在游泳、田径等基础大项和“三大球”项目上取得进步。二是在转变竞技体育发展方式上下功夫,推动竞技体育管理体制改革,进一步理顺体育行政部门、项目协会和市场主体的关系,逐步完善国家办与社会办相结合的竞技体育管理体制;继续推进省运会改革,增加和完善群体项目,发挥单项协会的主导作用,鼓励、支持各类市场主体依法组织承办体育赛事。三是在大力发展职业体育上下功夫,推进职业体育发展,鼓励具备条件的运动项目走职业化道路,支持教练员、运动员职业化发展,探索建立企业、高校和优秀运动队联合创办职业俱乐部的机制和模式。四是在全力办好二青会上下功夫,全国第二届青年运动会将于2019年在山西举行,这是我省第一次承办全国综合性大型运动会,要高度重视、精心谋划、加快推进筹备工作。

    加快体育产业发展,激励人民“追求卓越,突破自我”

  习近平总书记强调,体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。我省确定了体育产业发展总体目标:到2020年体育产业总规模超过320亿元,到2025年山西体育产业总规模超过650亿元并成为推动经济社会持续发展的重要力量。为此要在以下五个方面下功夫:一是在改善体育产业结构上下功夫,进一步优化体育服务业、体育用品业及相关产业结构,着力提升体育服务业比重。二是在优化体育产业布局上下功夫,支持各市充分利用自身自然资源、文化历史资源、传统产业等优势,因地制宜发展区域特色体育产业;注重各市体育产业布局的协调性与互补性,形成区域体育产业良性互动发展格局;打造一批符合市场规律、具有市场竞争力的体育产业基地和体育产业集聚区或示范区。三是在培育体育产业多元主体上下功夫,加大财政金融扶持力度,支持社会力量进入体育产业领域,建设体育设施,开发体育产品,提供体育服务;鼓励社会力量投入和通过资本市场发展壮大职业俱乐部;着力扶持、培育一批拥有自主品牌、竞争实力的骨干体育企业,发展壮大体育产业集团公司;积极招商引资,鼓励国内外知名体育企业落户山西。四是在促进产业融合发展上下功夫,推动体育与文化、旅游、健康、养老、教育、科技、创意的融合发展,大力发展“体育+”,积极拓展体育新业态;引导和支持“互联网+体育”发展。五是在引导体育消费上下功夫,加强优质体育产品的生产和供给,鼓励各类经营主体向社会提供多层次、多样化的体育产品;培育新的体育消费热点,优化体育消费市场环境,促进体育消费便利化。

作者:山西省体育局党组书记、局长 苏亚君

本文发表于8月15日《山西日报》

全文共6138字节  



【文字 】【关闭窗口

上一篇:
下一篇:
 
 

长治市体育局 主办单位:长治市体育局办公室 晋ICP备08002699号 电子邮件:tyj@126.com
技术支持:长治市工作室